Сердоболь


Новости Северо-Запада России и Европы

В Пскове отмечают 425-ю годовщину героической обороны города от войск "Объединенной Европы"

Сегодня, 8 сентября, в Пскове отмечают памятную дату - 425-летие обороны Пскова от войск польcкого короля Стефана Батория, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Утром состоялся торжественный молебен в храме Рождества и Покрова от Пролома. Затем учащиеся школ города и военнослужащие 76-й ВДД возложили гирлянду воинской Славы к памятнику в честь 300-летия героической обороны Пскова. Во всех школах Пскова сегодня состоялись уроки истории, посвященные этому знаменательному событию, в которых приняли участие и местные краеведы. В Приказных палатах Псковского Кремля открылась выставка "Память славной обороны", в которой экспонируется оружие, одежда и документы времен героической обороны.

Напомним, что в разгар Ливонской войны 1558-1583 гг. Псков являлся крупным оборонительным фортификационным сооружением и выполнял роль главной базы русских войск, действующих в Прибалтике. С намерениями боем взять русские города Псков и Новгород и присоединить их, вместе с Прибалтикой, к Речи Посполитой, в августе 1581 года собранное со всей Европы, 100-тысячное войско польского короля Стефана Батория подошло к окрестностям Пскова. Псковская крепость выдержала несколько кровопролитнейших штурмов. Самый мощный состоялся 8 сентября 1581 года. Нападавшим удалось захватить Покровскую и Свинузскую башни, но псковичи подорвали их вместе с врагами. В тот день под стенами Пскова погибло около 5 тысяч вражеских солдат. Командовавшему обороной Пскова воеводе князю Ивану Шуйскому умелыми действиями удалось сломить напор врага, и осада приняла затяжной характер. Последний массированый штурм Пскова состоялся 28 октября 1581 года. Поняв, что взять Псков военной силой ему не удаётся, король Стефан Баторий 1 декабря тайно покинул свое войско и выехал в Польшу. Русский историк Николай Карамзин в "Истории государства Российского" так оценил значимость этого события: "то истина, что Псков или Шуйский спас Россию от величайшей опасности, и память сей важной заслуги не изгладится в нашей истории, доколе мы не утратим любви к отечеству и своего имени".

ИА Regnum
 

Большинство финнов не любят Россию и ее внешнюю политику.

Всемирная служба  Би-би-си провела всемирный опрос в 33 странах, в котором участвовали 39 тыс. 435 человек. Им был задан вопрос о том, как они оценивают влияние на ситуацию в мире ведущих государств планеты, в том числе России, США, Франции, Японии, Китая, Индии, а также государств Европейского союза и Ирана. Среди государств, политику которых респонденты оценили негативно, Россия оказалась на третьем месте. Самое большое количество "негативных" голосов получил Иран - 47% опрошенных отрицательно отозвались о его роли в мире и 18% - положительно. На втором месте негативного рейтинга - США.

В Финляндии высказалось о России негативно наибольшее количество респондентов - 65%. От нее отстают Франция (62%), Польша (56%), Великобритания (50%) и Южная Корея (48%). Во многих странах Европы, жители которых участвовали в опросе, количество тех, кто негативно оценил влияние России, значительно увеличилось по сравнению с результатами опроса, проведенного в 2004г. Например, в Великобритании, как указывает опрос, позитивный рейтинг России упал с 38% в 2004 году до 27%, а негативный - вырос с 46% до 50%. Во Франции количество тех, кто позитивно оценил Россию, уменьшилось с 30% до 21%. При этом число тех, кто оценил ее негативно, здесь увеличилось с 57% до 62%. Вместе с тем, в Германии количество выразивших негативное отношение к России значительно уменьшилось - с 57% в 2004 году до 45% в 2005-м. Впрочем, респондентов, которые отозвались о России позитивно, по-прежнему не так уж много - 27%.

Важно отметить, что опрос проводился еще до перебоев с поставками российского газа в Европу.

По сообщению РБК
 

Финны используют слово "рюссю" в качестве ругательства: финского рабочего назвали русским - фирма готовит компенсацию.

27 января - Руководитель одной из фирм финского города Лахти оштрафована на крупную сумму за то, что она "обозвала" своего работника и его родителей русскими. Женщине-директору предстоит также выплатить оскорбленным гражданам моральную компенсацию и покрыть судебные издержки - в общей сложности более чем на 1 тысячу евро.

Как передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на финскую прессу, конфликт между работодателем и его работником произошел после того, как на молодого человека поступила жалоба от клиента. Директор решила удержать часть его жалованья, но юноша пожаловался отцу, недавно переехавшему из России на постоянное место жительства в Финляндию, и тот пришел разбираться в руководство фирмы. В ходе довольно жесткого разговора мужчина обвинил женщину в присвоении чужих денег, а та в ответ обозвала их семью "рюссями". Любопытно, что поводом для возмущения бывших россиян послужило то обстоятельство, что они вообще не являются русскими. "Оскорбленная" семья принадлежит к числу финнов-ингерманландцев, возвратившихся на свою историческую родину.

ИА Regnum
 

Эстония и Латвия являются поставщиками синтетических наркотиков для России

25 января - "Все синтетические наркотики, которые транзитом идут через Псков в Санкт-Петербург и частично в Москву, производятся в тайных лабораториях на территории Эстонии и Латвии", - заявил на состоявшейся 18 января пресс-конференции заместитель начальника управления по Северо-Западному ФО департамента организационно-региональной деятельности ФСКН РФ генерал-майор полиции Александр Порошенко, передает корреспондент ИА REGNUM.

Генерал наркополиции рассказал журналистам, что в прошедшем году в Пскове появился новый синтетический наркотик "белый китаец". По своему действию он в 4 тысячи раз сильнее героина. От передозировки этим наркотиком, за год в городе умерли 8 наркозависимых людей.

Далее Александр Порошенко подвел итоги работы управлении ФСКН России по Псковской области в 2005 году. Он пояснил, что за 2005 год зарегистрировано 293 преступления, что на 25 процентов больше, чем в 2004 году. В том числе преступлений, связанных с контрабандой наркотиков выявлено в 2 раза больше, с незаконным оборотом сильнодействующих веществ в 4 раза больше, количество возбужденных уголовных дел увеличилось на 45 процентов, направлено в суды уголовных дел на 12 процентов больше. Если в прошлом году сотрудники наркополиции изъяли 52 килограмма наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ, то в 2005 году 313 килограммов. В два раза больше выявлено административных правонарушений. Выявлены и новые виды преступлений, которых не было в практике работы управления за весь прошлый период существования службы наркоконтроля. Это 8 преступлений, связанных с организацией наркопритонов, 14 - с легализацией доходов от наркоторговли, 3 преступления, связанных со склонением к потреблению наркотических средств.

По преступлениям в сфере легального оборота возбуждено 13 уголовных дел - в 2,5 раза больше, чем в 2004 году. При этом изъято 1,5 килограмма наркотиков и 269 килограммов сильнодействующих веществ. В целях профилактики распространения наркомании совместно с государственными учреждениями и негосударственными общественными объединениями проведено более тысячи мероприятий. Это в 4 раза больше, чем в прошлом году. В целом, работу управления ФСКН РФ по Псковской области в 2005 году Александр Порошенко охарактеризовал как успешную.

ИА Regnum
 

Командующий Оборонительными силами Финляндии, адмирал Юхани Каскеала призывает обеспечить финансирование армии на нынешнем уровне.

24 января - Каскеала, выступивший 23 января на открытии общенациональных курсов по обороне страны, заявил, что к оборонному бюджету нельзя подойти лишь с позиций производительности, так как речь идет о безопасности страны.

Правительство одобрило в декабре на неофициальном вечернем заседании цели об экономии расходов на 2 % во всех сферах государственного администрирования. Это касается и министерства обороны. В рамках принятого правительственного доклада по обороне и безопасности страны Оборонительные силы уже обязалась сократить 1200 рабочих мест до 2011 года.

Каскеала адресовал свои слова также кандидатам в президенты, которые оба подчеркивают значение обороны страны. В радиодебатах с участием граждан, состоявшихся в понедельник на канале ЮЛЕ РАДИО 1, кандидат левых партий, действующий президент Тарья Халонен не хотела затрагивать бюджетные вопросы.

Кандидат консервативной «Коалиционной партии» Саули Ниинистё, в свою очередь, упрекнул действующее государственное руководство в лице президента Халонен в «расхождении слов и действий». Ни Халонен, ни Ниинистё не верят, что сокращения в армии станут поводом для членства в НАТО.

Сообщает Obkom.com
Потоптать советский флаг сможет каждый посетитель варшавского музея   

20 Января, 2006. В Варшаве открыт музей, посетители которого могут потоптать флаг Советского Союза.

Новую забаву предложили создатели музея бывшего полковника Войска Польского Ришарда Куклиньского, с недавних пор почитаемого в Польше. Этот человек долгое время передавал ЦРУ секретные документы Варшавского договора. После того как шпион был разоблачен, он сумел скрыться в США, где и прожил многие годы вплоть до своей кончины. Прах его был недавно привезен в Польшу и торжественно похоронен на одном из лучших столичных кладбищ, пишет местная газета «Жиче Варшавы».

Посетителям музея при входе предоставлена возможность потоптать советский флаг, разложенный на полу.

Об этом сообщает Росбалт.

Акция - Поплюйте на польский флаг! Присоединяйтейсь! Кликните здесь.

В Таллине подонки осквернили советское военное кладбище

 ТАЛЛИН, 11 ноября. В Таллине на Военном кладбище совершен акт вандализма: с 6 по 10 ноября здесь было опрокинуто и частично разрушено 69 плит на могилах советских солдат. Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе Северной префектуры полиции Эстонии, первое сообщение о 32 разрушенных памятниках поступило 6 ноября, второе — 10-го. По данным полиции, на оскверненных памятниках были преимущественно русские имена.  По сообщению Росбалт.РУ

Правительство Эстонии выделило деньги на установку памятника фашистам


Правительство Эстонии на заседании, состоявшемся 10 ноября, распорядилось выделить 89 700 крон на покрытие расходов по транспортировке и установке на территории музея Освободительной войны в Лагеди под Таллином памятного монумента "в честь 60-летия боев по защите Эстонии от войск антигитлеровской коалиции".

Напомним, за три года это уже третья установка скандального памятника, известного среди антифашистов и ветеранов Второй мировой войны как "монстр Лихула". Памятник, установленный ранее в местечке Лихула, антифашисты назвали так за изображение солдата в нацистской униформе с эмблемой 20-й дивизии войск СС - "Эстонского Легиона". Ранее памятник был установлен в Пярну (в июле 2002 года), но был демонтирован по решению городских властей после широкой международной огласки. В августе 2004 года памятник в торжественной обстановке был открыт в Лихула в присутствии эстонских официальных лиц и освящен протестантским священником. Однако фоторепортаж русскоязычной газеты "МК-Эстония" об открытии барельефа со снимками приветствующих памятник эстонских неонацистов в майках с портретами немецко-фашистских солдат и с призывами уничтожения евреев был передан представителями еврейской общины Эстонии послу США в Эстонии Алдоне Вос (Aldona Wos), которая входит в Совет американского Мемориала жертв Холокоста. После беседы с Вос премьер-министр Эстонии Юхан Партс (Juhan Parts) распорядился демонтировать монумент. 3 сентября 2004 года силами правопорядка "монстр Лихула" был демонтирован, несмотря на протесты собравшихся. Для разгона протестующих были использованы слезоточивый газ и собаки. Получили ранения и травмы несколько полицейских, а также рабочий, разбито стекло автокрана.

Демонтаж памятника в Лихула вызвал так называемую "войну памятников", и в течение сентября-октября 2004 года в различных регионах Эстонии были осквернены или подверглись нападению вандалов около 20 памятников и надгробий на могилах советским воинам.

По решению Таллинского окружного суда 30 сентября 2005 года Спасательный департамент Эстонии вернул находившийся на складе департамента памятник его формальному владельцу - пенсионеру Антсу Эдуарду Тедеру (Ants Eduard Teder), бывшему участнику Второй мировой войны в составе войск гитлеровской коалиции. 15 октября 2005 года "монстр Лихула" был установлен  присутствии официальных лиц и ветеранов гитлеровской коалиции на территории музея Освободительной войны в Лагеди.

 ИА REGNUM

www.serdobol.com

Адрес электронной почты: contact@serdobol.com