serdobol
 

 

Китай

История

Bush - naihudshij prezident Ameriki
 


18 января, 20:20 - Америку открыли мореплаватели из Поднебесной, а не Колумб, утверждают китайские ученые.

Китайская географическая карта XVIII века стала объектом жарких споров между учеными из Европы, США и Китая. Последние утверждают, что редкая карта была скопирована с оригинала 1421 года, из чего следует, что китайцы открыли Америку за 71 год до Колумба. Западные специалисты убеждены, что эта карта - фальшивка, сообщает газета The New York Times.

Карта, породившая эту полемику, была случайно приобретена китайским юристом и коллекционером по имени Лю Ган (Liu Gang) в 2001 году. На карте, датируемой XVIII столетием, весьма точно изображены Европа, Африка и обе Америки. Ган обнаружил ряд признаков, по которым определил, что карта является копией с оригинала XV века, сделанного во время морских походов флотоводца Чжэн Хэ в эпоху императора Чжу Ди. Гипотеза Гана совпадала с позицией историка Гэвина Мензиса (Gavin Menzies), написавшего книгу под названием "1421: год, когда Китай открыл Америку".

Обложка книги Г. Мензиса "1421: год, когда Китай открыл Америку".Ган и Мензис убеждены, что Чжэн Хэ и его флот из трехсот кораблей добрались до побережья Америки в 1421 году. Это было самое дальнее из многочисленных путешествий Хэ, который побывал также в Юго-Восточной и Южной Азии и в Восточной Африке. Утверждается также, что первые географические карты материков в Китае были срисованы с оригиналов Чжэн Хэ, хотя до сих пор было известно, что такие карты для императора начертил монах-миссионер Матео Риччи в конце XVI - начале XVII веков.

Многие китайские ученые поддержали идею о принадлежности оригинала карты Лю Гана к временам Чжэн Хэ. Однако западные специалисты, считают, что она начерчена на основе образцов, попавших в Китай из Европы в XVII-XVIII веках. На обилие анахронизмов обращают внимание и специалисты-историки из КНР. Лю Ган признал, что неопровержимых доказательств в пользу того, что карта действительно была скопирована с образца XV века, у него нет.

По сообщению Ленты.Ру.

Смотри по теме:

21 февраля, 19:10 - Китайцы изобрели все, даже гольф.



 
Современная статуя Чжэн Хэ

Современная статуя Чжэн Хэ в г.Чангле, провинция Фуджиян. Источник фото - chinaheritagenewsletter.org.


Китайская географическая карта XVIII века из коллекции Лю Гана.

Китайская географическая карта XVIII века из коллекции Лю Гана.


Могила Чжэн Хэ у подножия горы Ниушоушан в Нанкине.

Могила Чжэн Хэ у подножия горы Ниушоушан в Нанкине. Источник фото - chinaheritagenewsletter.org.


Gruzia-situatsiya nakalyaetsya Kitai izobrel golf
FIDAE-2006
cyxo



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования