Новости Латинской Америки

 
5 ноября, 9:00 - Первый день IV Встречи Америк был отмечен протестами против Буша.

Эмблема саммита в АргентинеПротестующие подожгли банковский оффис, 64 демонстранта были задержаны. Мексика предложила организовать АЛКА (зону свободной торговли в Южной Америке) по крайней мере с 29 странами из 33 присутствующих на саммите. Борьба в Аргентине шла между IV Встречей на высшем уровне стран Северной и Южной Америк в Мар дель Плате и Встречей Народов (контрвстреча) там же, между проектами АЛКА или АЛБА (это АЛКА в венесуэлской версии), между Джорджем Бушом и Уго Чавесом, а также шли столкновения между левыми группировками с полицей.

Первый день встречи был очень горячим. Мексиканский президент не только выступил против финального заявления IV Встречи, но и осудил Диего Армандо Марадону за его вмешательство в политику. Мексиканского президента поддержал сальвадорский президент Тони Сака, который выступил оппонентом Уго Чавесу, центральной фигурой контрвстречи. Он сказал: Мы приехали сюда не хоронить АЛКА, а, наоборот, подтолкнуть её в будущее.

Демонстрация против приезда Буша в Аргентину.Чавес резко заявил перед 30 тысячями человек, которые присутствовали на демонстрации протеста против приезда президента США: Мы каждый приехали в Мар дель Плату со своей лопатой, потому что будем хоронить АЛКА.

Даже хозяину саммита президенту Аргентины Нестору Кирчнеру было трудно маневрировать между Чавесом и Бушом в такой трудной ситуации.

Встреча с Бушом, по мнению обоих сторон, была открытой, честной, правдивой. Кирчнер, по мнению своих помошников, получил поддержку США на переговорах Аргентины с Международным Валютным Фондом, но это мнение противоречит словам Буша после встречи: Сейчас вы сможете защитить себя сами с более крепкой позиции, а также заявлению представителя Белого Дома Тома Шэннона: Сейчас мы не нужны Аргентине. Столкновения мнений на Встрече Америк привели к ситуации, когда появилась возможность того, что президенты стран-участниц не смогут достичь согласия, а  также того, что Бразилия вообще не подпишет финальный документ.

Пока тема об АЛКА усложняла прохождение саммита лидеров американских стран, Чавес добивался своего в контрвстрече. Он полностью отказался иметь дело с Бушем, что никогда ранее не случалось в Латинской Америке, и выдал на гора лозуг, сразу же принятый демострантами овацией: ALKA, ALKA, Al carajo! (АЛКА, АЛКА, ко всем чертам!).

Cегодня очень актуальны слова Розы Люксембург "Социализм или варварство,  так как сегодня рождается новая Латинская Америка! - сказал Чавес.

Президент Аргентины Кирчнер заявил по поводу АЛКА: Не нужна нам никакая интеграция, если она не уважает многообразия. Он подверг резкой критике Международный Валютный Фонд и обвинил США в проведении политики, вызывающей социальные трагедии и падения демократических правительств.

 

Обсуди статью на форуме

Напиши новость сам

 

Тысячи протестующих против политики США в Латинской Америке

Демонстрация против Буша


Нападение радикалов на полицию

Радикальные элементы устроили столкновения с полицией


Остановите Буша!

Выступает президент Венесуэлы Уго Чавес





Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования